今天是:

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

深耕细研明思路,训以蓄能助成长 ——广交院扎实推进基础教育帮扶

发布日期:2024-04-19    作者:继续教育学院     来源:     点击:

为进一步推进全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展工作,结合广东省教育厅关于推动基础教育高质量发展行动安排,4月17日-19日,我院全口径全方位融入式基础教育帮扶系列培训——2024年清远市清新区中小学教师法治德育培训班在清远校区举行。清远市清新区教育系统党委专职副书记陈智超,学院副院长熊嘉逸,党政办公室、继续教育学院、创新创业学院以及各二级学院相关负责人出席开班典礼。

26BDD

2024年中小学教师德育培训班合影

本次培训班为期3天,设有政策理论指导、实践经验介绍、通过集中培训、现场教学、学员研讨等环节,重点在于提高学校校级干部、骨干教师的治校管理能力和教育教学能力,加强政治思想素养、建设一支高素质的专业化创新型干部教师队伍,促进基础教育综合实力大幅度增强。

F28A

《“法”致校园,“典”亮校园——走近<民法典>》专题讲座

《坚持底线思维 助力教师潜心育人》专题讲座

《学生常见心理问题的识别与干预》专题讲座

BA34

《生命教育的前途、挑战与原则》专题讲座

副院长熊嘉逸以《“法”致校园,“典”亮校园——走近<民法典>》为题开启了本期培训班专题的第一讲,从《民法典》的重要意义、前世今生、主要内容、与生活同行等内容,结合常见案例分析,阐述了如何做好青少年学习《民法典》的普法工作;秦胜利副教授以《坚持底线思维 助力教师潜心育人》的主题,从《中小学教师职业道德规范》的溯源、内涵、践行三个方面,以扎实的理论学识和丰富的教育教学经历进行专题讲座;徐亮副教授以《学生常见心理问题的识别与干预》为题,从学生常见心理问题识别和学生心理危机的干预策略两方面进行专题讲座,通过丰富的案例分析,将理论与实践结合,实用性强。张秋菊副教授以《生命教育的前途、挑战与原则》为题,从生命教育的前途:教育未来与本来、学校生命教育发展现状:经验与挑战、生命教育的时间原则:三“性”等方面进行专题讲座。

学员参观科普教育基地

学员参观一站式服务中心

学员研讨交流会

19日上午,全体学员参观科普教育基地、一站式服务中心,并进行深入交流,学院2023年全国大学生井冈山精神志愿宣讲优秀团队——“航标灯”宣讲队以“星星之火 可以燎原”为主题为学员进行宣讲。

学员与“航标灯”宣讲队合影

巍巍百年,初心不变。本次专题培训是学院全方位融入清远市清新区教育基础教育高质量发展的系列活动,也是学院贯彻落实学历教育和职业培训并举的法定职责,相信今后在双方的努力下,能为落实做好基础教育高质量发展工作会带来更多丰硕的成果。